4 dicembre 2016

Cheesecake al salmone su mattonella di porri

Questa è una ricetta di una domenica grigia come tante altre. 
Una di quelle domeniche in cui la cucina è il canale di connessione verso la speranza, che forse, come dice qualcuno, sto lentamente abbandonando. 
Per una eterna sognatrice come me, apparire senza più speranze è una bella sconfitta. 
Oggetto della mia riconnessione è una Cheesecake salata.
Mi piacciono i piatti tipicamente dolci, riadattati in salato. 
E viceversa. 

Tempo necessario: 3 ore e mezza
Ingredienti:
35 g crackers
15 g burro
olio
6 fette di salmone affumicato
70 g philadelphia
70 g ricotta
sale
pepe
limone
porri
colla di pesce
Colonna sonora: Daniele Silvestri - Gino e l'alfetta
Facciamo cuocere i porri in poca acqua, conservando qualche striscia di porro cruda per la decorazione. 
A parte, mettiamo in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per qualche minuto.
In genere, troviamo i tempi sulla confezione di colla di pesce.
Ogni marca può prevedere dei tempi differenti, quindi diamo sempre un'occhiata. 
Quando i porri saranno cotti, frulliamoli e aggiungiamo la colla di pesce. 
Stritoliamo i nostri cracker ed aggiungiamoli al burro, che avremo sciolto a bagnomaria. 
Se necessario, aggiungiamo ai cracker dell'olio, tanto quanto ne serve per avere un composto un po' appiccicoso, che mettiamo sul fondo dei nostri stampini.
Una volta preparata la base, riponiamo almeno 30 minuti in frigo.
Tagliamo solo alcune fette piccole di salmone ed aggiungiamolo al composto di ricotta e Philadelphia.
Le fette restanti saranno utilizzate per decorare ogni cheesecake. 
Regoliamo di sale e pepe ed aggiungiamo qualche goccia di limone, nell'impasto di formaggi.
Riempiamo con il composto gli stampini, precedentemente posti in frigo, e riponiamo nuovamente in frigorifero per almeno 2 ore.
Facciamo delle piccole strisce di porro e soffriggiamole in olio ben caldo.
Le useremo come decorazione del nostro piatto. 
La mia base non ha retto allo spostamento dallo stampino al piatto. 
Per rendere meglio presentabile, usiamo degli stampi con cerniera. 
Visto che mancano all'appello, li aggiungerò alla mia lista dei regali di Natale. 

Alla prossima.

M. 






1 commento:

  1. Una cheesecake che fa per me, gli ingredienti sono tutti del mio gradimento. Bella anche la presentazione !

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